Барбекю для дачи, расположенное на открытом воздухе, для приготовления мясных и рыбных блюд — модно и престижно. Слово барбекю иностранного происхождения и пришло к нам из Франции, переводится как мясо быка, поджаренное на огне.
Разнообразия очагов, на которых готовят с применением открытого огня, у различных народов мира – множество. Рассмотрим один, выполненный из натурального камня, и пригодный для строительства собственными руками, с незначительными материальными затратами. Такая конструкция хорошо впишется в интерьер участка и украсит его. Предлагаемая конструкция многофункциональна, позволяет готовить не только жаренные, а также тушенные, вяленые и копченые блюда.
Перед началом устройства, необходимо выбрать место для него. Потребуется свободная площадка, размером примерно 2 на 3 м. Площадку предлагается разместить около зоны отдыха, вблизи с прудиком или альпийской горкой, предпочтительно поближе к дому. Барбекю только украсит и дополнит всю зону отдыха. Для большего удобства барбекю можно оборудовать навесом или небольшой крышей. Для начала необходимо сделать подушку под основание, для чего необходимо отрыть котлован на глубину примерно 0,3 м, площадью равной барбекю и засыпать его гравием или щебнем. Подушку проливаем и утрамбовываем. На подушку необходимо уложить сетку из металла или прутья арматуры с перехлестом. Делаем опалубку из древесины, на высоту около 0,1 м. Заливаем бетоном. После 2 – 3 дней твердения бетона, можно начинать устройство барбекю.
Материал, который потребуется для строительства:
Необходимый инструмент:
Сначала требуется приготовить глиняный раствор. Возьмем красную глину, примерно шесть ведер, засыпаем в бочку, заливаем туда воду на 5 – 7 дней. Затем перемешиваем до получения однородной массы, консистенция должна напоминать жидкий кисель. Наливаем два-три ведра смеси в корыто, засыпаем туда песок — такое же количество и примерно литр цемента, снова смешиваем. Теперь необходимо проверить качество готового раствора, возьмем раствор на кончик кельмы и наклонив на 45 смотрим как поведет себя раствор. В случае, когда раствор сполз без остатка, можно приступить к кладке.
После подготовки глиняного раствора, готовим раствор из цемента и песка. Возьмем песок, желательно промытый, смешаем с цементом, в соотношении 3 к 1. Теперь подбираем камень для облицовки. Предпочтительные цвета – коричневый или темно-красный. Потребуются камни, желательно округлой формы, одна из сторон которых плоская, эта сторона – лицевая. Если таких камней нет или мало, их необходимо расколоть кувалдой, после нескольких ударов камень колется на части с плоской гранью.
После устройства подушки и основания, начинаем строительство. Предлагаемая конструкция состоит из следующих элементов: 1. Топки. 2. Поленницы. 3. Двух столешниц. 4. Раковины. 5. Навеса. Выкладываем пьедестал барбекю и поленницы (ниши для дров), высота пьедестала – 0,7 м, размер поленницы неограничен, в нее должны поместиться дрова, примерно на 2 – 3 раза. Кладка пьедестала ведется из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе. После устройства пьедестала, приступаем к устройству топки. Для этого потребуется огнеупорный кирпич, кладка ведется на глиняном растворе. Выкладываем основание (кладка в два кирпича), затем топочную часть, затем дымоход.
Кладка выполняется вдоль топки, край должен выступать примерно на треть кирпича, для возможности последующей облицовки. Топка и поленница могут иметь прямоугольную или арочную форму, в этом случае, предварительно потребуется сделать форму из досок, кирпичи верхнего ряда подтесываем до клиновидной формы. Размер топки: ширина – 5 – 7 кирпичей, глубина – 3 кирпича. Для упрочнения перекрытия рекомендуется применить армирование. После устройства топки, выкладываем трубу, из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. В дымоходе необходимо установить заслонку, а в задней стенке необходим изгиб (зуб) для улучшения тяги.
Рядом с топкой, в одной плоскости, выкладываем нишу в виде полусферы, куда затем устанавливается раковина, к которой подводится вода. Если под вести воду затруднительно, над раковиной, также в нишу, можно установить ведро с краном. Нишу с ведром необходимо закрыть дверцей или сделать проем с обратной стороны барбекю. Сбор воды, при невозможности отвода в землю, может быть также в ведро, устанавливаемое под раковиной. Вода потребуется в процессе приготовления блюд и обеспечивает комфортные условия готовки.Также для удобства, по обе стороны от топки, необходимо установить столешницы, где при готовке можно поставить посуду, разложить продукты и кухонные принадлежности.
Столешницы из дерева органично впишутся в дизайн барбекю и будут хорошо смотреться рядом с местом отдыха, если оно выполнено из дерева. Можно отлить столешницы из бетона и отделать их керамической плиткой. В том случае, если хотите, чтобы над барбекю была крыша, при кладке необходимо установить столбы, для опоры каркаса крыши. Предпочтительно барбекю делать под большим навесом, где в последствии можно сделать стол и скамейки из камня или дерева. Также для большего удобства при приготовлении блюд, потребуется изготовить металлический ящик для углей и опорами под шампуры или решетки.
Отдельно необходимо остановиться на облицовке барбекю. Сначала необходимо тщательно подготовить поверхность, удалить выступающие наплывы между отдельными блоками. Затем поверхность грунтуют бетоноконтактом, желательно крупной фракции. Он создаст высокое сцепление камня с поверхностью. Бетоноконтакт наносится кистью или валиком, все зависит от обрабатываемой площади. Теперь подбираем камни, так, чтобы покрыть максимальную площадь. Наносим на тыльную сторону, которая должна соприкасаться со стенкой цементный раствор.
Для создания качественного сцепления камня с облицовываемой стенкой целесообразно использовать клей для тяжелой плитки, применяемой при наружных работах. Такой клей дороже, но качество сцепления со стеной выше и, следовательно, вероятность падения камня, меньше. Прижимаем камень как можно плотнее к основанию и стенке, затем легкими ударами ручки мастерка необходимо удалить весь воздух из-под отделки.
Таким образом устанавливаются все камни. Если между крупными камнями остаются крупные промежутки, их можно заполнить мелкими, подбирая куски соответствующей формы и обеспечивая равномерность швов. Можно использовать мелкие камушки и гальку, которые придадут оригинальность облицовке. Отдельные выступающие части следует сколоть или срезать болгаркой, чтобы поверхность была по возможности более ровной. Верхнюю часть необходимо подгонять таким образом, чтобы создать горизонтальную плоскость, переходящую в столешницу. Последний штрих – подводим к барбекю электроэнергию, для освещения, обязательно устанавливаем розетку, которая может пригодиться при готовке, для питания радиоаппаратуры или для дополнительного освещения.
Предлагаем также посмотреть пошаговое видео, как строить беседку своими руками для загородного дома.